Diskusi Ilmiah: Computational Thinking dan Constructionism

Pada Rabu 20 Februari 2016, Departemen Ilmu Komputer Unpad, menghadiri diskusi ilmiah yang diselenggarakan oleh Kelompok Keilmuan Rekayasa Perangkat Lunak dan Data, Sekolah Tinggi Elektro dan Informatika, ITB. Kegiatan tersebut diwakili oleh Ino Suryana, Drs., M.Komp dan Mira Suryani, S.Pd, M.Kom. Dalam diskusi tersebut, pihak STEI ITB mengundang Prof Valentina Dagiene dari Vilnius University, Lithuania sebagai pembicara utama mengenai Computational Thinking dan Constructionism.

Dalam acara tersebut dikemukakan sejarah dan perkembangan teknik informatika di Lithuania; karaketeristik, konsep, dan implementasi computational thinking dan constructionsm di dalam pembelajaran. Dalam diskusi diutarakan bahwa computational thinking tidak hanya diimplementasikan untuk jurusan informatika saja, tetapi untuk semua jenis jurusan dan jenjang pembelajaran. Computational thinking merupakan sebuah paradigma yang memungkinan siswa untuk berpikir secara ilmiah, menyelesaikan suatu permasalahan berdasarkan langkah analisis, mampu representasi data, memberikan solusi yang optimal berdasarkan langkah-langkah algoritmik, dan mengimplementasikan solusi tersebut ke berbagai studi kasus.

Contoh soal dari bebras.org

Dalam diskusi tersebut, Prof. Valentina Dagiene juga memberikan kiat-kiat impelementasi computational thinking di dalam pembelajaran dan soal-soal latihan yang dapat merangsang kemampuan computational thinking siswa. Soal-soal latihan ini disediakan di http://www.bebras.org/, dan Programme for International Student Assessment (PISA): http://www.oecd.org/pisa. Soal-soal tersebut biasanya dijadikan soal latihan untuk olimpade TI. Dengan mengikuti kegiatan diskusi tersebut, diharapkan paradigma computational thinking dan constructionism dapat diimplementasikan di lingkungan departemen ilmu komputer, Unpad khususnya dan dilingkungan Unpad umumnya.

About Mira Suryani

Junior Member in Computer Science Department, Universitas Padjadjaran. Achieve Bachelor Deg (S.Pd) in Computer Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia in 2011 and Master Deg in Computer Science at Faculty of Computer Science, Universitas Indonesia in 2014. Research interest in digital library, distance learning, information retrieval, UI & UX, and image processing. Concern in create better education in Indonesia in IT ways. Cur Project: Ancient Manuscript Digitization and Indexation
This entry was posted in Pendidikan and tagged , , , . Bookmark the permalink.