Pengabdian Pada Masyarakat: Kelas Inspirasi – Mengenalkan Profesi IT Bagi Anak Sekolah Dasar Sejak Dini

Pada 17 Januari 2018, Departemen Ilmu Komputer Unpad, mengadakan kegiatan pengabdian pada masyarakat. Kegiatan pengabdian dengan judul “Kelas Inspirasi – Mengenalkan Profesi IT Bagi Anak Sekolah Dasar Sejak Dini” ini diikuti oleh 2 guru dan 53 siswa kelas 3 Sekolah Dasar Negeri 1 Ciparay. Kegiatan diawali dengan pembukaan mengenai overview profesi-profesi yang menjadi cita-cita dari para siswa. Kemudian kegiatan mulai diarahkan pada pengenalan profesi IT salah satunya adalah programmer dan game developer lalu menunjukkan hasil karyanya yaitu Hello Animal (game-based learning). Tim mengenalkan aplikasi dari mulai membuka hingga cara bermain. Setelah pengenalan selesai, siswa dibagi ke dalam beberapa kelompok untuk mencoba secara langsung aplikasi yang dikembangkan. Pada akhir kegiatan pengabdian, tim meminta siswa untuk melakukan evaluasi terhadap kegiatan pengabdian secara singkat dengan cara verbal dan menjawab kuisioner mengenai game-based learning yang diperagakan. Tim juga memberikan apresiasi berupa merchandise bagi siswa yang berpartisipasi aktif selama kegiatan dan dapat menjawab pertanyaan yang diajukan seputar pengenalan profesi IT yang diberikan.

About Mira Suryani

Junior Member in Computer Science Department, Universitas Padjadjaran. Achieve Bachelor Deg (S.Pd) in Computer Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia in 2011 and Master Deg in Computer Science at Faculty of Computer Science, Universitas Indonesia in 2014. Research interest in digital library, distance learning, information retrieval, UI & UX, and image processing. Concern in create better education in Indonesia in IT ways. Cur Project: Ancient Manuscript Digitization and Indexation
This entry was posted in Pengabdian and tagged , , . Bookmark the permalink.